En passant... (recette du clafoutis inside)
Avec les enfants, nous faisons de la pâte à modeler, des gâteaux, nous jouons à la poupée...
Pâte à modeler avec petit Chou...
Crochet : d'après Chou, il fallait "absolument" un bonnet pour "Geor" (Georges, baptisé ainsi par Choute). Hop, un bonnet improvisé au crochet 6 en laine Partner 6 Orge de Phildar.
Goûter : LE clafoutis bananes-chocolat blanc dont je suis fière!
Voici (enfin!) la recette. Je l'ai adaptée d'une recette que j'ai apprise il y a très très longtemps avec ma Mamie, on le faisait alors avec des pommes ou des framboises.
Préparer la pâte : mélanger 5 cuillères à soupe de farine, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, un sachet de levure chimique, un sachet de sucre vanillé et 3 oeufs entiers. Ajouter 5 cuillères à soupe de lait tiédi et un morceau de beurre fondu (environ 50g).
Préparer la garniture : éplucher et couper en rondelles 3 petites bananes, les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Laisser bien refroidir. Hacher grossièrement au couteau 70g de chocolat blanc (l'idéal étant de prendre un chocolat blanc à pâtisser).
Ajouter les bananes refroidies (pour ne pas faire fondre le chocolat...) et le chocolat blanc à la pâte. Mélanger brièvement.
Verser la préparation dans un plat joli allant au four (cette version du clafoutis ne se démoule pas très bien...). Faire cuire entre 20 et 30 min à 200°C.
Déguster!
On peut aussi utiliser des petits ramequins individuels.
C'est très bon avec de la délicieuse crème fraiche du marché, et une bonne confiture (ici la gelée faite avec les groseilles du message précédent!)
A très vite!